Просмотров статьи: 977
Как я сушу древесину в микроволновке: практический способ
Как всё началось – как обычно, из-за хотелок небольшого, но Важного клиента. Маленькой девочке нужно было сделать подарок, что-то оригинальное, обратились ко мне, зная что я работаю с ЧПУ и деревом, нужен был простой, но в тоже время оригинальный подарок. Договорились на небольшую круглую шкатулку из массива дерева. Оговорили цену (да, чисто символически), вопрос тут был не в цене, а в «Важности клиента», да и мне реклама (кстати, самая лучшая). Но вот незадача – заготовок готовых не было, а диаметр шкатулки был около 90 мм, то есть исходный материал (блин, отпиленный от кругляка) должен быть размером 100-110 мм. Но рядом лес, пройти по нему и найти пару сломанных веток было не сложно, но вот как сушить, быстро не получиться, как обычно стал гуглить (ИИ тогда были ещё не такие продвинутые как сейчас, да и сейчас на этот вопрос он мало вам поможет), дело было где-то в 2020-том. Самое простое что нашёл – это сушка дерева в микроволновке, но подробных видео и статей тогда так и не нашёл, какие-то отрывки, что-то на форумах, короткие несущественные видео на Ютубе. Сроки были на всё про всё пару недель.
Самое простое тут это разработка дизайна шкатулки, да он простой, зайчик на крышке и всё… да, именно зайчик, без рюшечек, всяких переходов и прочей красоты. На проектирование модели в ArtCAM потратил час от силы. Самое сложное тогда было найти материал (ну из сложного, это было самое простое) и высушить дерево за несколько дней (вот это действительно сложное).
Ходьба по лесу с рюкзаком и ножовкой была не долгая, в прошлом году на окраине был небольшой пожар, потушили, в процессе тушения бульдозерами валили лес в некоторой окружности. То есть материала там было много, поваленные берёзы, ёлки, клёны, рябины, фундук и вишня… вишня, прекрасный материал, красивая после масла, твёрдая, идеально обрабатывается… На вишне и остановился, благо стволы были ещё чуть живые, не гнилые, но всё же деревья были повалены, так что тут я не браконьерничал, если что. Напилив несколько чурок, я принёс это домой. Есть самодельная сушилка (как-то сделаю на неё обзор, но позже), но в ней сушить брёвнышки пару месяцев. Итак, пора испытывать микроволновку.
Маленькие деревяшки, первая победа
Итак, напилив ранее веток разной толщины приступил к экспериментам. Расскажу немного сам принцип сушки дерева, чтобы вы понимали почему оно лопается (или может лопаться), как делают так чтобы это не происходило.
Опыт уже был, года три назад, но там была просто небольшой прогрев и досушка доски от 18% влажности, до кондиционной 7-8%.
Немного теории
Основная проблема сырого дерева во влаге, ну да, банально звучит, именно во влаге. Когда оно было живое, влага поддерживала в нём жизнь, как только дерево перестало жить, (отпилили, упало и так далее) влага начинает испаряться. Влага испаряется, объём уменьшается. Если отпиленный (или сломанный) кусок дерева лежит сам по себе, из поверхностных слоёв древесины (особенно из среза, так как волокна тут как раз смотрят наружу) начинает интенсивно испаряться влага, из-за этого объём древесины уменьшается.
Естественно при испарении уменьшается объём, вот и получается, что она начинает растрескиваться, разные слои имеют разную влажность и становятся разные по толщине и... древесина разрывает свои волокна.
Почему трескается то? Тут всё просто, испаряется влага больше всего с торца, и вот эти несколько сантиметров и интенсивно подсыхают, и уменьшаются в объёме. Конечно, есть сорта дерева, которые менее подвержены растрескиванию, или в некоторой древесине мало влаги. Но большинство древесных пород трескаются.
Как и следует ожидать, так как волокна древесины располагаются вдоль, растрескивание происходит вдоль. Первые трещины на брёвнышке 100-150 мм толщины появляются уже спустя пару дней, на тонких ветках (20-30 мм) растрескивание может быть незаметно или очень маленькое, и они даже сами могут высохнуть в течении 3-4 недель. Но вот с материалом диаметром от 50 мм и выше такое не пройдёт бесследно. Так как же её высушить?
Принцип сушки
Самое простое – это поднять влажность до 100 % и температуру до +60 по всему объёму древесины. Но как, вы спросите, поднять влажность и тут же высушить? Всё очень просто, снаружи должна быть максимальная влажность, и температура до 60о С (градусов Цельсия), тогда верхние слои древесины не будут быстро уменьшатся в объёме, от испаряющейся влаги изнутри, и не будут трескаться. Но вот в стандартной сушилке этот процесс занимает несколько недель, а в микроволновке всего несколько дней. Почему? В микроволновке нагрев древесины происходит в середине, там, где максимальная влажность. Нагретая влага по волокнам продвигается наружу, так постепенно подогревая древесину в микроволновке можно высушить её до 7-8 % влажности за 3-4 дня. Чтобы поддерживать высокую влажность, древесину нужно держать завёрнутой в тряпку и в полиэтиленовом пакете. А теперь подробнее и с картинками о самих этапах сушки. На самом деле ни чего сложного. Спустя 3-4 эксперимента с тонкими ветками, я приступил к сушке уже толстых отпилков (или сказать по-другому – блинов).
100% влажность — это когда воздух полностью насыщен водяным паром и больше в себя не вмещает. В такой среде вода сколько воды испаряется, столько и конденсируется, так сказать система приходит в равновесие (ну и интенсивность испарения сильно падает). Пример — закрытый полиэтиленовый пакет с небольшим количеством воды: через час-два внутри пар распределяется, и воздух достигает 100% влажности. Это значит, что воздух насыщен до предела, и система выходит на равновесие — сколько влаги испаряется, столько же оседает обратно в виде конденсата. Именно поэтому внутри пакета появляются капельки — лишняя влага больше не держится в воздухе.
Сам процесс сушки с пояснениями и картинками
Именно с теми блинами от вишни (заказ для маленькой девочки) фоток нет, так как я тогда не думал даже это публиковать. Но со временем этим способом я сушил заготовки и на ножи, на другие шкатулки, на шахматы. Это проще, хотя сам по себе способ не промышленный, но для домашки, на скорую руку самое то.
Весь процесс сушки, что будет описан ниже, относится к свежеспиленной древесине, то есть если вы спилили ветку при обрезке дерева, или с упавшего дерева (не важно) то есть именно с полностью сырой древесиной. Хотя и подсушенную тоже можно использовать, время сушки будет просто меньше.
Практически во всех микроволновках есть блюдо, оно крутится, нужно рассчитать длину деревяшек для просушки, под ваш агрегат. У меня это примерно 220-230 мм. Сейчас сушу сразу 3-4 партии, то есть несколько наборов. Сам набор подбираю так, чтобы толщина веток (или деревяшек) была примерно одинаковая. Если это 25-30 мм, то таки палочек там до 6-7 штук, если 55-70 мм то всего три. Вес, от 500 гр до 1000 гр (большие блину могут весить и 1500 гр). Итак, заматываю это в толстое кухонное полотенце (можно и не сильно толстое, но в процессе пояснения поймёте какое вам нужно, можно кусок простыни, в 2 раза сложенный). Затем помещаю это в стандартный полиэтиленовый пакет-майку, можно не новый, но желательно пакет должен быть толстым (знаете такие из магаза, шуршат ещё по дороге домой). Заворачиваю пакет с низу, чтобы не развернулся, и на этот завёрнутую часть ложу всё эту пачку в микроволновку. На две минуты (2 минуты), потом вытаскиваю и ложу следующий. И так все пакеты, затем почти сразу ложу ещё на 1,5 минуты (полторы минуты). Через час повторяю. Сроки – 2-3 минуты (но у меня они такие), не критичны, зависит от общего веса деревяшек, от мощности микроволновки, начальной температуры дерева. Поэтому сами определите более подходящее время с учётом своих условий.
Подбираем и складываем отрезанные ветки или отрезанный от ствола блин (на фото урюк, или дикий абрикос).
На фото ниже вяз.
Заворачиваем в полотенце или подходящую тряпку.
Затем всё это в пакет, и закручиваем его, чтобы не разворачивался.
Тут главное понять, что деревяшка, примерно 1000 гр веса имеет в себе около 400 гр воды. То есть микроволновка должна нагреть всё это в первый раз до 45-50 оС, во второй раз до 60, не более. Сложно угадать сколько будет точно температура внутри, поэтому нужно ориентироваться примерно.
Вот вам пример по детальной сушке (Число 29 мая-10 июня 2025 года), В течении 10 дней грел в микроволновке и записывал потерю веса, сначала раз в сутки, затем через 2 дня (в скобках + примерное количество раз на прогрев). В конце сушки (сейчас прямо), 10 день, не грею, просто взвешивал, обратил внимание, что древесина даже набрала несколько грамм веса, а при прогревании перестала терять вес. То есть высохла. Примерно 7-8%, очевидно эти остатки воды достаточно прочно держаться в волокнах, и удалять их нет ни какого смысла. (Про термодревесину я знаю, но это другая историю, и к ней как-нибудь обратимся).
На фото вяз.
В итоге из 1573 грамм, осталось 1088 грамм, с остальными двумя блинами примерно такой же массы, то же самое. Можно посчитать что начальная влажность дерева была около 55%. А конечная стала около 8%. Незначительное растрескивание наблюдалось только в районе сучка.
Почему нельзя нагреть до 100 сразу, пусть вода испариться вся и всё, раз и всё сухое? Не получиться. Если воду в древесине нагреть до температуры кипения (а внутри дерева это происходит быстро, так как там всё плотное, и теплообмен происходит достаточно медленно) то древесину просто разорвёт. То есть она потрескается изнутри. Уже проверено, специально сделал это (см. фото). На фото уже полежала два дня, подсохла, но трещины хорошо видны. Изначально я специально нагрел блин (диаметр около 130 мм, толщина 30 мм) минуты три, при весе в 170 гр. вода в нём естественно закипела, и трещины были по 2 мм. Сейчас подсохло и они уменьшились, но трещины длинные и сквозные. То есть просто для проверки, почему нельзя нагреть быстро и сразу. На фото карагач (или вяз мелколистный).
В целом сушка по сценарию, первый нагрев, далее перерыв 30-60 минут и следующий нагрев, проверяем руками, если чуть тёплое, значит минуты 2-2.5, на 1200-1400 гр., если ещё теплое, то 1-1,5 минуты. Тут идея в том чтобы не перегреть и нагревать до 50-55 гр оС (по ощущениям снаружи дерева, внутри оно прогреется всё равно больше). Чуть-чуть нагревать, будет не эффективно, много — будет перегрев, возможно раннее растрескивание. Но на самом деле это не сложно, немного экспериментов и получиться.
Если у вас есть возможность, то можно отправлять на 1,5-2 минуты через каждый полчаса. Первый раз пакет снаружи будет сухой и просто теплый, далее пары вод намочат тряпку, и пакет при вытаскивании будет уже горячий, вот нужно чтобы он не обжигал руку, но был на ощупь горячий. Если пакет при этом уж сильно горячий, то, либо уменьшите время прогрева, либо интервал с каким прогреваете (включаете микроволновку с деревяшками внутри). То есть по факту мы добиваемся прогрева древесины изнутри и стараемся не поднимать температуру выше 60о С. Я не пользовался ни термометром, ни пирометром, то есть просто по ощущениям. После 4-5 таких прогревов вынимаем деревяшки из пакета (можно дождаться, когда пакеты остынут, можно не дожидаться), выворачиваем из полотенца, заменяем на сухое полотенце. То есть заворачиваем в сухую тряпку, суём в пакет, затягиваем пакет и отправляем опять на прогрев (или просто откладываем в сторону, если они ещё горячие), а мокрую отправляем на верёвочку сушится.
По факту я меня полотенце на сухое (тряпку) раз в день. Тут стоит понять – что мы не просто пытаемся Вытянуть влагу из древесины, а нужно поддерживать высокую влажность снаружи, чтобы поверхностные волокна древесины не пересыхали и не давали сильную усадку. И вот пришли к тому что полотенце должно быть достаточно большое (или тряпка) допустим 40х70 см, или двойная тряпка примерно такого же размера. При завороте деревяшек в тряпку, нужно смотреть чтобы торцы тоже были завёрнуты, так как выделяющаяся влага будет мочить тряпку, и торцы так же частично намокать, что дополнительно помогает НЕ растрескиваться древесине на этих самых торцах. Надеюсь понятно пояснил.
Итак, сушка веток толщиной около 30 мм занимает таким образом примерно трое суток. За сутки я обычно успевал прогревать 5-6 раз. За это время древесина высыхает до 17-20% влажности и уже практически не склонна к растрескиванию и досушить можно уже без пакета. Если деревяшек 5-6 можно их связать не синтетической верёвкой (джутовой, льняной), суем так же в микроволновку и каждый час, примерно по 2-3 минуты, ориентируемся на ощупь, дерево будет горячее, но не обжигать руку. Так ещё день два. Я досушиваю обычно до 7-8%. Более толстые деревяшки, особенно блины 170-200 мм и по 80-90 мм толщиной, могут потребовать первый цикл сушки (с полотенцем) до 6-8 дней, и досушки пару дней. В целом на маленькие уходило до 4-5 дней, на большие до восьми.
Сама микроволновка не приспособлена на таймерное включение, но если прикрутить к ней таймер, который позволяет включаться её на две минуты через каждый час, то можно это дело ускорить (но процесс всё же нужно контролировать, чтобы не перегреть дерево). Но я так не заморачивался, а ночью, как и многие, спал. Поэтому сушка такая у меня, ненавязчивая, когда через 50 минут включу, когда через 3 часа получится. Просто стараемся поддерживать тепло в древесине 45-60о С и меняем пару раз в день полотенце (или три раза, при сильно влажной древесине). Как только оно перестало сильно намокать (это уже поймёте с опытом, обычно через 3-4 дня), можно досушивать уже так, без пакета и полотенца. При особо мокрой древесине и маленькой тряпке, и если вы будете греть раз 12 за сутки (где-то через пол часа), то менять тряпку можно и три-четыре раз за это время.
Небольшое резюме по процессу
На самом деле я не придумал ни чего особо нового, просто приспособился к процессу и примерно отработал технологию. Но тут много разных тонкостей, от мощности микроволновки до фазы роста луны (при растущей луне сушиться хуже)… Но шутку про луну надеюсь вы поняли , а вот какое дерево, сколько его, как вы часто или редко включаете микроволновку, вот это важно. Но после 4-5 экспериментов сами уже поймёте, что не так.
Поддерживаем дерево горяченьким, тряпка должна быть влажная (при этом дерева должно быть достаточно, если его мало, в первый день сушки тряпку можно даже немного смочить). Как тряпка перестала сильно мокнуть, уже просто чуть-чуть влажная, а на пакете мало капелек воды, то можно досушивать уже без пакета. Влажность можете мерить влагомером (у меня есть, но я редко пользовался, только на первых порах).
Тонкости, примеры древесины, советы
Тут есть много подводных камней, дерево дереву рознь, одно сушиться просто и быстро, другое нет, лопается либо сразу, либо в конце сушки может лопнуть. Тут коротко про разные породы, которые я успел сушить в микроволновке и в большой сушилке, про саму сушку и немного характеристик самой выпущенной древесины.
Вишня – капризная, может лопнуть, нужно оставлять запас на спил по краям на 30-40 мм (в принципе запас оставлять нужно почти на весь материал, но по моему опыту есть и исключения). Чем толще, тем сложнее, до 50-60 мм без особых трудностей сохнет, более толстые могут растрескиваться. Само дерево после сушки отлично обрабатываться на ЧПУ, коническая фреза 0,25 мм оставляет идеальный рисунок практически без ворса. Двухзаходная фреза не даёт сколов. Цвет светло-коричневый, после обработки маслом становиться шоколадного цвета (минусы, обработка морилкой даст ещё более тёмный оттенок). Наверное, моё любимое дерево в плане возможности детализации изделий и прочности.
Слива – похожие характеристики по дереву что и у вишни, я её путаю у себя, если без коры, так вообще сложно сказать, что это слива или вишня была. Цвет под маслом может слегка варьироваться, но это зависит уже от самого дерева (старое, молодое). Но всё равно очень тёмное под маслом.
Клён (в основном работал с американским клёном) сушится проще чем вишня-слива, но также немного лопается на торцах. Обрабатывается легко, детализация высокая, но мягче чем вишня-слива. Двухзаходная фреза не даёт сколов. Дешёвый, растёт везде, мои первые изделия (шкатулки) были именно из клёна. Цвет древесины светлый, немного желтоватый оттенок, под маслом немного темнеет. Свежий, после станка, пахнет сладким (вот именно сладким, отличительный запах клёна, но он пропадает через 3-4 недели). Если нет сучков – рисунка после масла практически нет. Сучки дают красивый рисунок, но слабовыраженный. Так как материал очень дешёвый, я его использую часто для проб и черновых изделий перед основным заказом.
Лиственница (старая) – не работал с цельными брёвнышками, но досушивал небольшие доски. Старое дерево красноватое-коричневое с широкими полосами и длинным рисунком, часто доски могут быть насыщенного тёмно-коричневого оттенка. Обрабатывается хорошо, но тонкие детали скалывает (двухзаходную фрезу при черновой и обрезах лучше не использовать на тонких деталях, только кукурузу). Достаточно крепкая после обработки, первой моей шкатулке из лиственницы (не старое дерево) сейчас уже 7 лет, болтается на столе у жены, хранит там всякие полезные безделушки. Не стёрлась, не выцвела, не лопнула. Кстати, пока разобрался в тонкостях сухого дерева «под фрезу» пошло 6 (шесть) проб этой шкатулки. То есть дерево камерной сушки имело влажность 18%, а чтобы оно перестало «играть», то есть менять свои размеры и быть пригодным для ЧПУ, нужно 7-8% влажности. Ну вот тогда, ещё в квартире, сушил первый раз в микроволновке, но там был просто прогрев несколько раз в течении суток и всё.
Шкатулка из доски лиственницы (облицовочная доска из Леруа). Фреза 0.25, просто масло.
Катальпа – наверное самое удивительное дерево, которое меня удивило (да, именно так, это не тавтология). Блин диаметром 180 мм и 80 мм в высоту (примерно) высох без единой трещины, даже без дополнительного запаса на трещины! Дерево было свалено по заказу одного человека просто на дрова…, ну я эти дрова забрал и часть из них высушил в большой сушилке, а часть (быстро) сушил в микроволновке. И так по итогу трещин не было с самого начала сушки и до конца, дерево потеряло 55% влаги примерно. Достаточно плотное по ощущениям. Обрабатываться очень приятно, коническая фреза 0,5 мм дала прекрасный рисунок. Под маслом принимает тёмно-серый оттенок. На срезе красивая, насушил много материала, но пока с ним дальше не работал. Но шкатулки из неё будут получаться великолепные. Пока заказ на неё – набор небольших солонок. Про рисунок не сильно расскажу, часть будет видно на картинке, но однозначно он красивый. По твёрдости дерево (по ощущениям) примерно между клёном и вишней.
Блин катальпы, сушка в микроволновке (шлифованное, без масла).
Немного масла и цвет меняется на тёмный
Катальпа под маслом фреза 0,5
Урюк (дикий абрикос) – очень капризный, всё что толще 40-50 мм лопается при сушке (до 40-60 мм в длину, либо вообще по всей длине). Очень твёрдый, лопается как брёвнышки, так и пиленные толстые доски (30-40 мм). Сушил и в сушилке большой и в микроволновке. Вроде появляется трещина небольшая, потом перестаёт расти, а потом раз, в конце сушки и раскалывается по середине полностью. Вывод – так как процесс сушки в микроволновке у меня всё же не промышленный, из-за перепадов и нестабильного прогрева сушить очень сложно, лопается. Капризное, чтобы предотвратить «играние» готового изделия, материал сушить до 7-8% обязательно, и готовое изделие желательно проваривать в масле, а не просто смазывать (масло при протирании практически не впитывается, поэтому и варит, как вариант). Само дерево очень твёрдое, обрабатывал только для ручек ножей, на ЧПУ пока не добрался (опять же из-за сложности сушки), на рисунок дерева очень красивый, сердцевина темная, с желтизной. Сердцевина имеет тёмный рисунок, полосами, под маслом становиться вообще тёмная (но светлее вишни-сливы). Очень красивый на ручках, из-за своего перехода от светлой древесины к тёмной, но не во всех ветках это наблюдается. На данный момент стоит заказ на шахматы из урюка, но чернового материала много, но вот с сухим пока проблемы. Мелкие изделия из тонких веток (толщиной 30-40 мм) будут иметь очень хорошие характеристики в плане детализации (но это пока предположение). На ручке ножа (который висит на кухне) выглядит не плохо, очень твёрдый, ноготь практически не оставляет след. На срезе тонкие ветки (сухие, 20-30 мм) имеют красивые светло-тёмные переходы цвета.
Яблоня – сушится проще чем урюк, но тоже способна трескаться. Кругляк 30-40 мм сушиться с трещинами до 20-30 мм, но обычно они тонкие и не глубокие (нужно делать запас на отрез). Старое дерево имеет внутри тёмную древесину, молодые ветки светлые, без желтизны (хотя тут ещё зависит от сорта). После высушивания имеет очень высокую твёрдость, обрабатывается на ЧПУ с высокой детализацией, древесина мелковолокнистая, не скалывается. Под маслом становится немного темнее. По мне – идеальная древесина для ручек ножей. Найти старую яблоню даже проще чем кажется, а спиленную ветку высушить в микроволновке не проблема. Я просто видел цены на бруски, на Авито, эмм, задумался, стоит платить столько денег за то, что часто лежит под ногами?
Дуб – тут я много не напишу, так как работал только с готовым дубовым щитом. Но как древесина не особо понравился, тонкие элементы после фрезы (до 1-2 мм) склонный к откалыванию. Да, дуб хрупкий, я тут нового для вас ничего не открыл. Под маслом темнеет, рисунок зависит от доски к доске, короче от пород, времени среза, возраста дерева.
Карагач – крупноволокнистая древесина, особенно у старого дерева на придаточных ветках, старый хрупкий, молодой более гибкий. Как это понимать? Ну вот карагач молодой, рос 5-6 лет, ствол диметром около 100 мм уже, вот он внутри будет светлый и достаточно гибкий, ветку с такого карагача толщиной 50-60 мм не только не переломишь, но и разрубить будет сложно. Если взять карагач старый (но живой полностью, не гнилой) лет так 30-40, и вторичную ветку с него 50-60 мм толщиной, то она переломится через колено. Внутри у него больше половины древесины тёмно-коричневого цвета, после масла очень тёмная. Это к чему – в карагаче очень сильно заметна разница в возрасте древесины, и откуда её спилили. При сушке похож на урюк, но всё же менее капризный. Сама структура древесных волокон – сильно переплетены между собой. При обработке на ЧПУ крупноволокнистая структура древесины даёт некоторую бахрому, мелкие элементы получаются не очень (хотя тут на любителя). Я просто делюсь своими впечатлениями. Но опять же, тонкое бревно, 100 мм диаметром, после сушки в микроволновке имеет очень хорошие показатели. То есть высокую твёрдость и гладкость поверхности после обработки. Вот и вернулись к тому, что зависит от того, возраст дерева и части дерева очень сильно влияют на структуру древесины.
Сушка в микроволновка уплотняет древесину, к такому выводу пришёл спустя десятков экспериментов. Не доказывал ни чего, но визуально и по ощущениям, высушена в микроволновке имеет большую плотность и твёрдость.
Берёза – сушится, немного растрескивается, очень твёрдая. Древесина сохраняет внутреннее напряжение, после ЧПУ, особенно тонкостенные модели – может лопнуть с грохотом прямо под фрезой… Короче не рекомендую как материал для разных шкатулок и пустотелых изделий, нужно сильно высушивать, потом проваривать в масле. Короче в любом случае у меня она стремилась лопнуть даже сухая. Сам древесина мелковолокнистая, под ЧПУ очень высокая детализация, без видимой бахромы. Возможно использовать для ручек ножей или чего-то там, но, если есть выбор, я бы выбрал яблоню.
Срез берёзы, я пилил валежник, и она очевидно была поражена грибком, но рисунок красивый, а грибок не успел разрушить древесину. В итоге получился очень красивый материал для обработки.
Фундук – интересная древесина, сушить получилось, но поработать не удалось, то есть материал так и не попал под станок. Сушится неплохо, растрескивалась мало, высокая твёрдость, сама древесина имеет немного желтоватый цвет. Рисунок у моих примеров практически отсутствовал, просто похоже, как у клёна. Но внутри очень красивый узор.
Рябина – сушится хорошо, растрескивания мало, древесина имеет очень интересный рисунок (но возможно это мне такое дерево попалось). Так же, как и фундук, под станок не попала, но по наружным впечатлениям чем-то похожа на клён.
Срез рябины, валежник, но не гнилой.
Тополь серебристый – да, тот тополь, который как столб метровой толщины, подпирает небо во многих городах по обочинам дорог. Материала у меня было много, упавшее дерево 70 см диаметром и 15 метров длинны предложили распилить и забрать. В итоге куча пиленых досок и дрова. По древесине тополя – я был удивлён, что вроде как неликвидный материал (его используют в промышленности для получения опилок и изготовление ДСП), показал себя с хорошей стороны. Особенно те части, где были ответвления веток, то есть типо сучкѝ. Так вот, срез такого сучка даёт мраморный рисунок, одна из шкатулок получилась очень оригинальная. При сушке мало растрескивается, под станком хорошая детализация, но есть небольшой ворс (немного похож на клён). По цвету древесина светлая, без желтоватого оттенка, под маслом немного темнее, если есть сучковатость – прожилки темнее, рисунок заметный. Без сучков рисунка на древесине почти нет. Можно под морилку.
Шкатулка сделана из части тополя, доска отпилена в районе ответвления ветки. Просто под маслом.
Половина из этого я сушил в микроволновке, а конкретно – яблоня, катальпа, урюк, клён, вишня, слива, лиственница (досушка), рябина, карагачь (вяз мелколистный). А все описанные выше породы дерева сушил в самодельной электрической сушилке, и скажу так – то что не лопнуло в сушилке – не лопается и в микроволновке. Поэтому описал как есть, то есть свой опыт.
Катальпа, блины и изделия (на фото) удивили не только тем что у них практически отсутствовало растрескивание, но и то, что потеря влаги составила около 60 %. При этом дерево сильно уплотнилось.
Планы, новый процесс сушки
Недавно мне предложили сделать вакуумную сушилку, пока подумываю. Предложили, громко сказано, просто сказали, «а что, если в вакууме» … Ну вот я и задумался. Хотя сама вакуумная установка для меня не секрет, то есть собрать её не так сложно, но пока есть некоторые технические детали, которые требуют решения. А было бы замечательно, засунуть в вакуумную камеру 5-6 отрезанных кругляков, включить насос и… через 4-5 дней получить полностью сухую древесину без единой трещины.
Да, я знаю о промышленных способах сушки, но дома у меня не завод, и всё что делаю, это просто хобби, которое ещё и приносит некоторый доход. На коленке и из подручных материалов и… пока без ИИ, опыта слава богу хватает. И самому приятно, и других радуешь.
Чуть о себе
О себе – создатель этого сайта, SEO и статьи писать – наверное родился с этим (стаж в этом деле более 12 лет). ЧПУ появился в 2017 году, почти сразу поменял его на более совершенный станок, и его два раза уже абгрейдил. Автор статей по ArtCAM (800+ часов работы в нём, но программка так себе конечно), сам разобрался в MACH3 и даже немного написал что-то на сайте, но сейчас станок как-то всё работает без ошибок, писать вроде нечего. На данный момент изучаю Vectric Aspire, так как в ArtCAM сложно работать с 4-той осью (по факту он вообще под неё не заточен). Всё что есть на сайте, модели, статьи, сам сайт, всё делал и размещал самостоятельно (модели только правил, модели не мои, за исключением нескольких). По ЧПУ консультирую, часто бесплатно, можно поделиться опытом для хороших людей. Создание моделей на заказ беру редко, только если есть время и… желание.
Данную статью хотел написать давно, но четыре работы, да ещё и хобби очень сильно увлекают, иногда просто хочется бросить всё и поехать на рыбалку…
Написать можно, внизу сайта контакты, почту читаю. Можно и через телегу. Донаты приветствуются, очень улучшают хорошее настроение .