info@cnc-info.ru

Настройка наклонного врезания в программе ArtCAM 2018

Базовая настройка наклонного врезания в программе ArtCAM 2018 PRO при подготовке УП для фрезерного станка под управлением программы Mach3 (или другой программы, тут не особенно важно).

Разберём коротко, что такое наклонное врезание, зачем оно нужно и как его настроить.

Наклонное врезание - это специальная настройка, которая используется в программе ArtCAM при формировании управляющей программы (УП) для фрезерования через программу управления фрезерным станком.

Так как программа ArtCAM универсальная, она самостоятельно рассчитывает траектории движения фрезы и выводит готовый файл под разные конфигурации программ, которые непосредственно управляют фрезерным станком. В данной статье не буду заострять внимание на них, так как вывод и формирование УП не зависит от программы, которая будет далее управлять фрезеровкой. Рассмотрим именно базовую настройку наклонного врезания в ArtCAM.

Само наклонное врезание необходимо, когда глубина обрабатываемого рельефа намного превосходить технические возможности самой фрезы. Допустим если «загнать» коническую фрезу c радиусом 0,5 мм в материал по оси Z на 15 мм (рассмотрим материал - дерево), а потом сдвинуть по оси X или Н, то, как правило, происходит слом кончика фрезы, f в более прочной древесине можно сломать фрезу и у основания. Особенно это актуально с победитовыми фрезами (карбид вольфрама), при очень высокой твёрдости, они имеют так же высокую хрупкость. Сломал фрезу — боль на сердце, беги опять к китайцам или нашим «интернет-магазинам» с завышенными в 3-5 раз ценами...

Несмотря на то что далее при фрезеровке сама фреза будет производить смещения всего по 10-15%, и нести небольшие нагрузки, первоначальное врезание имеет самые высокие показатели в нагрузке (до 400% от рабочей нагрузки). Чтобы это предотвратить, необходимо задействовать функцию наклонного врезания.

Настройка наклонного врезания в ArtCAM

Настройка наклонного врезания в ArtCAM

Чтобы включить функцию наклонного врезания, необходимо при формировании УП выбрать «Подводы» и поставить галочку «Добавить наклонное врезание». Далее картинка и чуть подробнее о функции.

Настройка наклонного врезания в ArtCAM галочка

Визуализация наклонного врезания указывается синим цветом. Угол врезания (в примере прописан 1 градус) не зависит от размера обрабатываемого изделия. Высота врезания формируется из высоты рельефа + нужно учитывать смещение модели (используется, если часть верха изделия необходимо игнорировать, то есть срезать), если оно было указано:

13,079+1,0=14,079 (непосредственно в примере)

Следует так же заметить, что выбор стратегии обработки так же отражается на выполнение, то есть непосредственно резку.

При выборе стратегии обработки «Классический растр» видим такую картину (угол обработки указал 90 градусов, так как в примере изделие размещено для резки поперёк волокон древесины)

Начало обработки происходит от Начала изделия (считаем по оси X) и высота обработки начинается на этих самых 14,079 мм… Несмотря на то что конечная цель достигнута, станок проехал лишних 4 цикла.

Если выбрать стратегию обработки «Растр» (то есть оптимизированный растр в программе ArtCAM 2018 года), то траектория движения фрезы более оптимизирована, и врезку фреза начинает непосредственно от поверхности (то есть от 0 по оси Z). Но при этой стратегии Движения фрезы в программе начинается от Конечной точки по оси X, от есть от конца модели.

настройка ArtCAM Классический растр

По факту при первой настройке (Классический растр») фреза «толкает», а при второй настройке («Растр») фреза «тянет». Ну это всё условности, для простого понимания самого движения станка.

настройка ArtCAM Классический растр

 

Чтобы начать обработку с минимальной точки по оси X, то необходимо «развернуть» начало обработки простым движением… указываем угол обработка в 270 градусов. Хотя, чисто для станка нет никакой разницы как начинать обработку модели, с начала или с конца. Но вот мне лично больше нравиться, когда станок двигается с начала, и смотреть удобно и стружку убирать. То есть меняя угол обработки можно по факту регулировать расположение начальной точки обработки модели.

настройка ArtCAM стратегия растр

На самом деле первая настройка программы производилась на одном изделии по одной причине – дело в том, что на одной из моделей «Растр» упорно не хотел работать, выдавая ошибку (что-то про дублирование параметров). Найти причину ошибки я так и не смог, Гугл на это тоже не помог. Потратив пару часов на бесконечные тесты и изменения показателей угла вреза, угла обработки, стратегий обработки, всё же выяснил, что при выборе стратегии «Классический растр» УП успешно было рассчитано и изделие было отфрезеровано.

Угол врезания можно указать не менее 1-го градуса. Увеличивая угол – уменьшаем «плавность врезания» фрезы в изделие.

Если модель «узкая» и нужно уменьшить количество движения фрезы «туда-сюда» - можно увеличить угол до 2-5 градусов. Но это подбирается экспериментально и зависит от толщины фрезы, обрабатываемого материала, скорости обработки.

В начале выполнения программы непосредственно уже на станке, рекомендуется снизить скорость движения станка до 20-30 от базовой (как это сделать расписано в этой статье). Как только фреза заклубиться на рабочую глубину и пройдёт 3-4 цикла (на минимальной глубине по оси Z), рабочую скорость станка можно увеличить до «крейсерской». Как говориться лучше недобздеть, чем перебздеть…

Используя наклонное врезание снижается нагрузка на фрезу, и вы экономите на дорогостоящих фрезах (особенно актуально для импортных фрез, стоимостью 2-3 тысячи рублей, хотя они мало отличаются от китайских за 500-800 р.)

К слову скажу – чтобы самостоятельно разобраться в этом пришлось потратить около 4-х дней с параллельным чтением десятка форумов и тестированием нескольких моделей непосредственно на станке (половина из них ушло в брак). А начал поиск наклонного врезания по причине… сломал «любимую… дорогую» фрезу, но так банально, что аж рассказывать не хочется… Думаю эта статья поможет не совершить и не повторить моих же ошибок.