info@cnc-info.ru

Как остановить станок и запустить с того же места в Mach3

Как остановить станок и запустить его с того же места, или что делать, если выключили электричество и станок встал. То есть рассмотрим варианты, как продолжить работу станка после планируемого или вынужденного перерыва (паузы или остановки).

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно остановить станок — убрать опилки (в редких случаях), заменить фрезу (сломалась, тупая), остановить на ночь, нужно срочно уехать, отлучиться (при этом станок не хочется бросать без присмотра).
  • Нужно запустить станок с определённого места — отключили электричество, сломалась фреза (но увидели уже поздно), срочная замена щёток в шпинделе, завис компьютер.
  • Нужно протестировать работу шпинделя, фрезы, проверка материала.

Ставим станок на паузу

Это самый простой вариант, когда нужно остановить станок, чтобы продолжить с того же места.

В программе управления Mach3 есть кнопка Пауза (что в русской версии, что в английской, ошибиться будет трудно, она Жёлтая)). Просто нажимаем на кнопку, ждём как программа отработает (доделает циклы в данной позиции) и остановиться.

Ставим Mach3 на паузу

После этого рекомендуется поднять шпиндель вверх при помощи кнопок на клавиатуре «Page Up», затем можно остановить вращение самого шпинделя. Лично я компьютер не выключаю, то есть программа не закрывается. Далее, чтобы запустить станок и продолжить работу — нужно просто запустить шпиндель (на те же обороты, которые были рассчитаны изначально) и нажать на кнопку Пуск (или Start).

Запускам с паузы Mach3

Всё, программа сама подведёт фрезу к точке остановы и продолжить работу. НЕ забывайте предварительно включить и Запустить шпиндель !!! (это одна из основных причин, по которой ломается фреза...)

Не рекомендуется останавливать на паузу более чем на несколько часов в холодных и влажных помещениях, так как возможно смещение изделия из-за увеличения влажности в древесине. Если планируется остановка на сутки и более (не важны причины) то предварительно под изделие можно подкладывать полиэтиленовую плёнку, а после паузы — обернуть этой плёнкой всю недоделанную модель, чтобы снизить влияние изменения влажности. В большинстве случаев это поможет избежать «сдвига» — видимой полосы, которая образуется после длительной паузы, при продолжении работы.

Вариант второй — компьютер и станок надо обесточить

Рассмотрим второй вариант, когда нужно выключить компьютер (перезагрузить), когда сломалась фреза или нужно остановить работу на неопределённый срок. Но изделие нужно доделать потом, то есть продолжить работу с того же места.

Самое важное, что нужно сделать — это сделать скриншот или фотографию окна программы Mach3.

Далее нужно будет работать с этими данными. Опишу кратко процесс, ниже будут картинки.

  1. Делаем скриншот открытой программы.
  2. Далее Останавливаем программу кнопкой Стоп (маленькая красная). Скриншот можно сделать ещё раз, хуже не будет.
  3. Поднять фрезу по Z на 10-15 мм.
  4. Отправляем программой фрезу в нулевую точку по кнопке GOTO ZERO (Перейти в начало координат). Станок подведёт фрезу в начало координат.
  5. Записываем номер линии, на которой остановилась работа (в окне загруженного G-Code).
  6. Выключаем станок, выключаем компьютер (закрываем программу).
  7. Делаем свои дела... Возвращаемся к станку.
  8. Запускаем компьютер (загружаем программу Mach3).
  9. Программа Mach3 загружена. Как правило в Mach3 есть хорошая функция — она покажет предыдущие параметры расположения фрезы, то есть там будет всё по 0. А это есть исходный Ноль.
  10. Если это не так, то-есть в программе координаты не совпадают — отправляем каждую ось на Нуль последовательно по нажатию на кнопки ZeroX, ZeroY, ZeroZ.
  11. Выполняем это только в том случае, если НЕ проводили снятие или замену фрезы!
  12. Загружаем G-Code. Загрузился.
  13. Запускаем шпиндель (потом забудете!!!).
  14. Справа в окне G-Code видим вертикальную полосу прокрутки (так быстрее прокрутить), Тянем за неё вниз, крутим примерно До той линии участка кода, где была закончена работа.
  15. Кликаем по месту в окне G-Code, откуда нужно начать работу станка. Сейчас поясню — у меня станок НЕ стартует с указанной линии, если её Прописать в окошке Line руками, поэтому я выбираю таким образом.
  16. Либо делаем так — прописываем номер строки (ранее на 300-400 линий) в поле Line, клацаем по кнопке Enter на клавиатуре, если всё нормально — то в окне G-Code программа должна сместить код к этой линии. Далее просто нажимаем на кнопку (которая находиться под полем, в котором указана Line) Run from here (то есть Запустить с этого места).
  17. Далее нужно нажать кнопку Старт (Зелёную).
  18. Программа запросит Высоту, с которой подвести фрезу к данному месту. Указываем 10-15 мм и соглашаемся (жмём на кнопку OK). Программа подводит фрезу к данному месту.
  19. Программа подведёт фрезу к точке старта. Далее опять нужно нажать кнопку Старт (Зелёную).
  20. Всё, программа продолжит работу с данного места.

Ошибки, или дополнения к описанию (замена сломанной фрезы)

Если сломалась фреза, но увидели это позже, то есть станок проехал уже лишний путь, ни чего не вырезав.

  1. Ставим станок на Паузу.
  2. Меняем фрезу.
  3. Подводим к любому месту изделия (желательно ближе к начальной точке Zero). Для подвода пользуемся клавишами на клавиатуре. Конкретно должно интересовать высота по Z.
  4. Подводим фрезу к изделию (в то место, где фреза ещё не делала выборку).
  5. Опускаем фрезу по Z до изделия (как точно вы подведёте, будет зависеть точность продолжения работы фрезеровки изделия).
  6. В Программе Обнуляем координаты по кнопке ZeroZ (!!!только по ней!!!). То есть так как фрезу меняли, то высота её явно изменилась, но X и Y не трогали.
  7. Обнулили, отлично.
  8. Руками (клавишей) фрезу поднимем на безопасную высоту (заранее, мало ли...)
  9. Теперь примерно смотрим, где фреза сломалась и подводим в окне G-Code к данной линии, Естественно это придётся делать на глазок. Крутим ранее на 1000-50000 линий (просто как пример).
  10. Далее фиксируем линию (то есть проверяем глазами, изменились ли данные в окне Line).
  11. Далее повторяем с пункта 17 (верхнее описание). То есть запускаем с этой линии, устанавливаем высоту подхода фрезы и клацаем по кнопке Старт (клацать надо будет дважды).

Я сам это делал не раз, поэтому тут ни чего сложного нет.

Ниже коротко по картинкам.

Подводим фрезу в нуль, указываем место кода, откуда запустить программу.

Запускам с паузы Mach3

Далее запускаем с нужной линии кода. После нажатия на кнопку запуска — программа подведёт фрезу к точке, затем нужно повторно нажать на кнопку Старт.

Запускам с паузы Mach3