info@cnc-info.ru

Как разблокировать профиль в Mach3

«Как разблокировать профиль в Mach3, который идёт в комплекте со станком» — часто попадают в такую ситуацию, что купив фрезерный станок с ЧПУ который комплектуется лицензией Mach3 (очевидно лицензия корпоративная...), профиль настроек оказывается заблокированным. То есть в программе заблокированы функции config и блокировка не только не даёт менять что-то, но и даже посмотреть на цифры и данные. Печалька...

Как разблокировать профиль настроек в Mach3?

Так вот, я оказался точно в такой же ситуации, причём поддержка (ууу, поддержка самая плохая, которую я встречал на тот момент) — сказали что я сам плохо соображаю и у них всё работает... Я как ни старался, запустить станок с предоставленным профилем для работы Mach3 не удалось, причём профиль настроек был заблокирован паролем. Я думаю, такое делает не одна компания по местному производству ЧПУ станков — говорят, типо некоторые клиенты лезут в настройки и ломают станки... Ох, а как же поддержка, а как же не работающий нормально профиль??? Говорят, везите станок назад, с компьютером, типо будем разбираться. Да идите вы.... Короче делоф то, взломать то можно всё... Но я даже не думал что всё намного проще оказалось.

Короче, всё очень просто, так вот как снять пароль с профиля, установленного в настройках Mach3

Открываем профиль настроек, которые лежит в папке с установленным Mach3. Обычно установка программы идёт на диск C:\Mach3, название профиля (смотрим название — его видно при запуске программы)  — предположим CNC556.xml. Открываем этот файл в любом текстовом редакторе, стандартном Нотпаде, либо Notepad++, не важно. Далее используем встроенный поиск — ищем слово password — искомый пароль будет где-то ближе к последним строкам файла (рядом с password). Ну собственно и всё, запускаем Mach3, запускаем профиль настроек, заходим в настройки и вводим пароль — разблокируем, вуаля, теперь можно редактировать. (Я менять пароль не стал, просто использовал его...)

Написал статью, так как уже не первый запрос, по которому переходят на сайт —  по поводу разблокировки профиля в Mach3. Картинки добавлю чуть позже.

Кстати, как дело было у меня — я нашёл другую лицензию Mach3 (и даже новее, чем предоставленную со станком), настроил все функции самостоятельно (да, пришлось перечитать тонны форумов), а уже потом раблокировал профиль, предоставленный для этого станка. Каково было моё удивление, что все функции я настроил идентично, вот только незадача — на моём профиле и новой программой станок работал, а с предоставленным софтом (и профилем config ) — нет. Я до сих пор не разобрался в чём причина, но это уже не важно, станок на моих настройках успешно отпахал уже часов 500-600, ну и каждый новый день добавляет по 5-10 часов работы...

 

Так же очевидно скоро будет статья по ошибкам и пропускам шагов (в Mach3), а так же как настроить станок, чтобы вот этих ошибок, проскальзываний и непонятных пропусков не было.